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Prevenzione e well-being / Prevention and well-being  Goal 3

Da sempre la nostra Università è attenta ai temi della salute e della prevenzione. L’Hub Medico oltre ad offrire un servizio di consultazione generale, garantisce la presenza di medici specialisti su alcune delle principali aree a maggiore impatto bio-psico-sociale. Grazie a questo servizio, l’intera Comunità Luiss ha l’opportunità di accedere a un’ampia gamma di servizi di consultazione e orientamento medico. Scoprili qui, o usufruisci di una delle convenzioni con Centri e strutture mediche e non.

Our University has always been attentive to health and prevention issues. In addition to offering a general consultation service, the Medical Hub assures access to medical specialists in some of the main areas of major bio-psycho-social impact. Through this service, the entire Luiss Community has the opportunity to access a wide range of consultation and medical guidance services. Find out about them HERE. These services are then complemented by agreements with centers and facilities affiliated with our University.

1. Cerca di avere uno stile di vita sano ed un’alimentazione bilanciata / Try to lead a healthy lifestyle and have a balanced diet

Le malattie legate ad abitudini alimentari sbagliate sono responsabili del 60% di tutti i decessi a livello globale. Mantenere uno stile di vita sano ed attivo è importante tanto quanto la scelta dell’alimentazione.
Anche la dieta, infatti, ha un impatto sull’ambiente: basti pensare che quella onnivora produce mediamente 9.22 tonnellate di CO2 all’anno, quella vegetariana produce un’impronta idrica annua di circa 876 mc, contro i 1123.7 mc di una dieta ad alto consumo di carne.

Diseases related to poor eating habits are responsible for 60% of all deaths globally. Maintaining a healthy and active lifestyle is as important as dietary choice. Diet, in fact, also has an impact on the environment: suffice it to say that omnivorous diets produce an average of 9.22 tons of CO2 per year whereas vegetarian diets produce an annual water footprint of about 876 cubic meters compared with 1,123.7 cubic meters for a high-meat diet.

2. Cerca di essere più attivo: passeggia durante la pausa pranzo o spostati in bici / Try to be more active: walk during your lunch break or move around by bicycle

Mantenere una vita attiva è importante. Coloro che non praticano con regolarità attività fisica hanno un 50% di possibilità in più di essere affetti da disturbi del sistema cardiovascolare, che costituiscono peraltro la prima causa di decessi al mondo. Bastano 30/60 minuti di attività fisica quotidiana, anche solo passeggiare, per prevenire queste patologie!

Maintaining an active life is important. Those who do not regularly engage in physical exercise have a 50% higher chance of suffering from cardiovascular system disorders, which are moreover the leading cause of death in the world. Just 30 to 60 minutes of daily physical activity, even just walking, is enough to prevent these diseases!

3. Cerca di non fumare / Try to quit smoking

Mentre si fuma una sigaretta, la combustione del tabacco sprigiona ben 7.000 sostanze chimiche, di cui almeno 300 sono nocive.
Anche le sigarette elettroniche non fanno eccezione: il loro utilizzo comporta effetti nocivi sul sistema cardiovascolare e rischi moderati di cancerogenicità per le vie respiratorie.
Smettere di fumare contribuisce a mantenere la salute di tutti riducendo i rischi di sviluppare malattie legate al fumo e salvaguardia dell’ambiente.
Ogni anno, la filiera del tabacco e il consumo di sigarette producono la deforestazione di una superficie di suolo simile a quella di Capo Verde, lo svuotamento di 15 milioni di piscine olimpiche, l’accumulo di rifiuti pari al peso di 9433 treni merci, l’emissione di CO2 equivalente a quella di 3 milioni di voli transatlantici.

While smoking a cigarette, tobacco combustion releases as many as 7,000 chemicals, at least 300 of which are harmful. Electronic cigarettes are also no exception: their use causes harm to the cardiovascular system and entails moderate risks of carcinogenicity to the respiratory tract. Quitting smoking helps maintain everyone’s health by reducing the risks of developing smoking-related diseases and safeguarding the environment. Each year, the tobacco production supply chain and the smoking of cigarettes lead to the deforestation of an area of land similar to that of Cabo Verde, the emptying of 15 million Olympic-size swimming pools, the accumulation of waste equal to the weight of 9,433 freight trains, and the emission of CO2 equivalent to that of 3 million transatlantic flights.

4. Non sottovalutare gli effetti del consumo di alcol / Do not underestimate the effects of alcohol consumption

L’alcol non è un nutriente e il suo consumo non è utile all’organismo o alle sue funzioni. Causa invece danni diretti alle cellule di molti organi, soprattutto fegato e sistema nervoso centrale e in particolare alle cellule del cervello. Tuttavia, studi confermano che il vino rosso, se assunto nelle quantità consigliate e da individui in normali condizioni di salute, può avere effetti benefici, diminuendo il rischio di attacco cardiaco e di ictus.

Alcohol is not a nutrient, and its consumption is not beneficial to the body or its functions. Instead, it causes direct damage to the cells of many organs, especially the liver and central nervous system, and in particular brain cells. However, studies confirm that red wine, when taken in the recommended amounts and by individuals in normal health, can have beneficial effects, decreasing the risk of heart attack and stroke.

5. Riduci il consumo di grassi saturi / Reduce consumption of saturated fats

I principali organismi sanitari nazionali e internazionali raccomandano livelli di assunzione di grassi saturi non superiori al 10% delle calorie totali. I grassi saturi si trovano all’interno di alimenti come burro, carne, formaggio e nella maggior parte dei prodotti preconfezionati. Cerca di sostituire questi cibi con alimenti nutrienti con grassi insaturi, come avocado, pesce, soia e cereali.

Leading national and international health bodies recommend saturated fat intake levels of no more than 10% of total calories. Saturated fats are found within foods such as butter, meat, cheese and in most prepackaged products. Try to replace these foods with nutritious foods with unsaturated fats, such as avocados, fish, soya and cereals.

6. Bevi molta acqua / Drink plenty of water

È buona abitudine portare con sé una borraccia e ricordarsi di bere spesso nel corso della giornata: un adulto medio necessita tra i 2,2 ed i 3 litri di acqua al giorno.

It is a good habit to carry a water bottle and remember to drink often throughout the day: an average adult needs between 2.2 and 3 liters of water per day.

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